1. Terra-HS:

Молдавской НКО требуется юридическая помощь в ликвидации некоммерческой организации

НКО: Terra-HS

Веб-сайт: –

Проект: Юридическая помощь по ликвидации НКО

Юрисдикция: Республика Молдова

Юридические аспекты: Ликвидация НКО, налоговое право

Дедлайн: Август, 2024 НОВОЕ 

Язык: Русский или Английский

Критерии: Знание процесса ликвидации НКО


Дополнительная информация:

Terra-HS была создана для устойчивого развития села Галешты Страшенского района Молдовы. В связи с достижением цели создания, учредители организации приняли решение о ее ликвидации. В ноябре 2022 года была опубликована официальная информация о ликвидации НКО в Monitorul Oficial (№ 343-348 (8387-8392). Однако с тех пор учредители не имеют информации о текущем этапе ликвидации, а также о сроках завершения процесса ликвидации.

В настоящее время НКО нуждается в юридической помощи юристов pro bono для завершения процесса ликвидации.

2. Adore Georgia:

Грузинской НКО для беженцев требуется помощь с составлением контрактов с волонтерами и сотрудниками

НКО: Adore Georgia

Веб-сайт: –

Проект: Юридическая помощь по составлению трудовых договоров с волонтерами и работниками

Юрисдикция: Грузия

Юридические аспекты: Трудовое право

Дедлайн: 11 Октября, 2024 НОВОЕ 

Язык: Английский

Критерии: Знание трудового права


Дополнительная информация:

Adore Georgia — организация для беженцев, базирующаяся в Грузии. Целью организации является повышение осведомленности и защита потребностей беженцев как среди беженцев, так и среди принимающих сообществ. Их миссия включает поддержку беженцев и лиц, ищущих убежища, по всей Грузии, Армении и Азербайджану в достижении самодостаточности путем открытия бизнеса и становления независимыми людьми. Организация также проводит тренинги по наращиванию потенциала, направленные на усиление интеграции беженцев на рынок труда Грузии.

Чтобы соответствовать грузинским законам и обеспечить безопасное рабочее пространство для своих волонтеров и сотрудников-беженцев, Adore Georgia обращается за бесплатной юридической помощью для составления трудовых и волонтерских контрактов, регулирующих их взаимодействие с этими членами своего сообщества.

3. PILnet:

Международная неправительственная организация по защите общественных интересов обращается за юридической помощью в подготовке образовательного курса по экологическому праву в России

НКО: PILnet

Веб-сайт: https://www.pilnet.org/

Проект: Подготовка видеолекций для образовательного курса по экологическому праву в России

Юрисдикция: Россия

Юридические аспекты: Экологическое право, экологические права  

Дедлайн: Июль, 2024 

Язык: Русский 

Критерии: Знание в области экологического права и экологические прав, опыт использования судебных и внесудебных механизмов защиты экологических прав, знания в области ESG 


Дополнительная информация:

PILnet — международная неправительственная организация, которая создает возможности для социальных изменений, раскрывая весь потенциал права. Работа PILnet сосредоточена на мобилизации юристов для использования их опыта и навыков на благо организаций гражданского общества и сообществ, которым они служат, предоставление им возможности осознавать и использовать весь потенциал закона для удовлетворения потребностей сообществ, с которыми они работают, а также для повышения их устойчивости.

Экологическое право и экологические права сегодня имеют решающее значение, поскольку они защищают окружающую среду, здоровье человека и способствуют устойчивому развитию. Понимание экологического права дает возможность участвовать в принятии решений, защищать окружающую среду, получать доступ к средствам правовой защиты от нарушений и продвигать устойчивые методы работы. Эти знания также необходимы для содействия защите окружающей среды, привлечения властей к ответственности и обеспечения более здорового и устойчивого будущего для всех.

Чтобы помочь некоммерческим организациям, студентам и всем заинтересованным в защите экологических прав сторонам, PILnet совместно с партнерами, разрабатывает образовательный курс по экологическому праву и экологическим правам.

Целями курса является: показать общие тезисы и тренды экологического права в современном мире; дать представление об экологических правах, о текущих проблемах и их последствиях в случае бездействия; обучить правовым  способам и механизмам защиты окружающей среды и экологических прав в России; увеличить и укрепить сообщество юристов и активистов, защищающих природу с помощью права и продвигающих экологические права.

Команда PILnet, в сотрудничестве с партнерами, разработала программу курса которая состоит из 20 уроков, каждый из которых включает 5-7 минутные видео, а также дополнительные материалы для обучения и презентации. Курс будет размещен на обучающей платформе PILnet.  Запуск курса планируется в сентябре 2024 года. 

Для подготовки отдельных уроков  курса PILnet ищет  pro bono юристов, заинтересованных  в сотрудничестве. Уроки включают темы касающиеся экологической повестки и ЦУР в части экологических прав, проведения обзора основных экологических проблем в России, а также освещение внесудебных и судебных механизмов защиты экологических прав и другие. Программа курса и полный список доступных тематик будет предоставлена по запросу заинтересованных юристов.

4. PILnet:

Международная неправительственная организация по защите общественных интересов обращается за юридической помощью в подготовке исследования по трудовому праву для некоммерческих организаций

НКО: PILnet

Веб-сайт: https://www.pilnet.org/

Проект: Исследование по трудовому законодательству для создания Глобального Руководства по трудовому праву  для НКО

Юрисдикция: Грузия, Таджикистан, Республика Узбекистан, больше информации о других юрисдикциях здесь

Юридические аспекты: Трудовое право, удаленная работа, независимые подрядчики  

Дедлайн: Июль, 2024 (сроки гибкие)  Продолжающийся

Язык: Английский

Критерии: Знание трудового права, налогообложения, законодательства  об НКО в части, связанной с трудовым правом 


Дополнительная информация:

PILnet – международная неправительственная организация, которая создает возможности для социальных изменений, раскрывая весь потенциал закона. Благодаря проектам, организованным в Европе и Евразии, Азии и на глобальном уровне, PILnet ставит своей целью восстановление и переосмысление роли закона, чтобы он работал на благо всех.

Для многих работодателей пандемия и последующие события мировой политики в Украине, России, Афганистане, и иных регионах, привели  к росту количества работников и подрядчиков, осуществляющих свои функции дистанционно, в том числе из других стран. Некоммерческим организациям достаточно  сложно ориентироваться в трудовом законодательстве, особенно когда их ресурсы как финансовые, так и человеческие, ограничены. Соблюдение трудового законодательства в разных юрисдикциях, для разных типов работников это достаточно комплексный и сложный вопрос.  

В данный момент PILnet работает над проектом, направленным на укрепление устойчивости и автономии некоммерческих организаций через предоставление легкодоступного и удобного руководства по трудовому праву в различных юрисдикциях по всему миру. PILnet совместно с партнёрами разработал опросник для проекта и ищет про боно юристов, обладающих экспертизой в соответствующих юрисдикциях, для проведения исследования по трудовому праву.

5. PILnet:

Международная неправительственная организация обращается за юридической помощью в подготовке исследования по различным аспектам регистрации и управления НКО в различных юрисдикциях

НКО: PILnet

Веб-сайт: https://www.pilnet.org/

Проект:  Юридическое исследование по всем аспектам, связанным с регистрацией и управлением некоммерческих организаций

Юрисдикция: Армения, Кыргызстан, Таджикистан, больше информации о юрисдикциях здесь

Юридические аспекты: Регистрация НКО, налогообложение, трудовое право, открытие банковского счета, порядок сдачи отчетности 

Дедлайн: Август, 2024 (сроки гибкие) Продолжающийся

Язык: Английский

Критерии: Юридическая экспертиза в регистрации НКО, знания в области налогового и трудового права


Дополнительная информация:

DLA Piper, ECNL и PILnet объединили усилия для создания Глобального руководства по созданию благотворительных организаций по всему миру. Это руководство для организаций, планирующих перенести свою деятельность в другую страну или открыть новые организации за рубежом. Проект направлен на повышение устойчивости и автономии некоммерческих организаций путем предоставления информации о регистрации некоммерческих организаций на легкодоступной и удобной платформе.

В начале марта 2024 года было запущено Глобальное руководство для некоммерческих организаций 2.0. Наше сотрудничество с проектом группы Force for Good technical assistance помогло нам добиться большего развития и сделать информацию более удобной для конечных пользователей. Руководство 2.0 также содержит информацию о том, как найти юриста для представителей НКО, подлежащих регистрации, и предлагает отличные ресурсы по деятельности НКО.

В настоящее время мы ищем юристов, которые смогут охватить больше юрисдикций для Руководства. Юристам будет предложено ответить на онлайн-анкету для завершения исследования.