1. Общественный Фонд «Еркіндік қанаты»:

Общественному Фонду из Казахстана требуется помощь по анализу законодательства ряда стран о процедурах аккредитации национальных наблюдателей за выборами

НКО: Общественный Фонд «Еркіндік қанаты»

Веб-сайт: https://erkindikqanaty.com

Проект: Анализ законодательства о процедуре аккредитации для национальных наблюдателей за выборами

Юрисдикция: Армения, Грузия, Кыргызстан

Юридические аспекты: Принципы международного наблюдения за выборами, регулирование статуса наблюдателей за выборами 

Дедлайн: 20 сентября 2022, НОВОЕ

Язык: Английский, Русский 

Критерии: Знания законодательства в области международного наблюдения за выборами, знания практики правоприменения в области наблюдения за выборами 


Дополнительная информация:

Общественный Фонд «Еркіндік Қанаты» был создан 6 марта 2015 года. Фонд является правозащитной организацией открытого типа, аккумулировавшей в себе опыт и ценности, приобретенные в процессе формирования активной гражданской позиции организаторов и волонтеров фонда. Основными направлениями работы фонда являются общественная защита и продвижение прав и свобод, образовательные программы, проведение исследований, в том числе посредством мониторинга, а также участие в законотворческой деятельности.

08 июля 2022 года Министерством Юстиции Республики Казахстан опубликован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года».

Законопроект предполагает внесение изменений в Конституционный Закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Одним из ключевых дополнений в действующее законодательство является расширение полномочий Центральной избирательной комиссии и соответствующих территориальных избирательных комиссий и ограничения деятельности казахстанских неправительственных организаций, работающих в сфере наблюдения за выборными процессами в стране.

Фонд считает, что поправки в законодательство нарушают международные принципы, установленные в сфере избирательного права и деятельности независимых наблюдателей. Министерство юстиции Казахстана ссылается на то, что новые изменения соответствуют практике других стран и соответствуют принципам ООН в области международно признанного статуса наблюдателей наа выборах. 

В настоящее время Фонду требуется помощь про боно юристов, выраженная в анализе действующего законодательства в ряде стран – Республики Кыргызстан, Армении, Грузии, Австрии, Бельгии, Италии, Канады, США, Германии, а также международных документов, ратифицированных Казахстаном, с целью определения соответствия законодательных инициатив Министерства юстиции Казахстана действующим международным стандартам.

2. Фонд «Безопасный дом»:

Российскому благотворительному фонду из Москвы требуется юридическая консультация по защите авторских прав

НКО: Фонд «Безопасный дом»

Веб-сайт: https://safehouse.foundation/

Проект: Правовая помощь в защите авторских прав в Интернете

Юрисдикция: Россия, Казахстан, Узбекистан

Юридические аспекты: Право интеллектуальной собственности, авторские права в Интернете 

Дедлайн: 30 сентября 2022, НОВОЕ

Язык: Русский 

Критерии: Знания законодательства в области защиты авторского права в Интернете


Дополнительная информация:

Фонд Безопасный Дом — это общественная организация, деятельность которой направлена на предотвращение торговли людьми. Миссией Фонда является (1) поддержка социально незащищенных слоев населения, (2) создание условий для оказания всесторонней помощи людям, попавшим в ситуацию торговли людьми или столкнувшимся с различными видами насилия.

Недавно Фонд столкнулся с нарушением авторских прав в Интернете, когда другие организации, без согласия Фонда, перепечатывают и используют материалы Фонда, выдавая их за собственные публикации. Ссылки на первоначальный источник информации – сайт Фонда, также не указываются. 

В настоящее время Фонду необходима консультация про боно юристов, чтобы разобраться, как Фонд может восстановить свои права в таких случаях, а также как защититься от подобных нарушений в будущем.

3. БорщеВиктори:

Российскому экологическому проекту требуется помощь с переводом исследования о лучших практиках контроля за инвазивными видами

НКО: БорщеВиктори

Веб-сайт: https://borshevictory.ru

Проект: Перевод исследования о лучших практиках контроля за инвазивными видами с английского на русский

Юрисдикция:

Юридические аспекты: Юридический перевод, экологическое право 

Дедлайн: Август, 2022

Язык: Английский, Русский 

Критерии: Опыт юридических переводов


Дополнительная информация:

Инвазия чужеродных видов в настоящее время является частью глобальных природных изменений и часто может вызывать существенные потери биологического разнообразия. Порой подобные инвазии могут наносить значительный экономический ущерб и представлять опасность для здоровья людей. Актуальность контроля за инвазивными видами только растет. В частности, в настоящее время на законодательном уровне также ведется борьба с борщевиками. Во многих субъектах были введены штрафы за отсутствие мероприятий по его устранению. 

БорщеВиктори – группа активистов которая борется с биологическими инвазиями в России. Движение основано в 2018 году  и на начальном этапе объединило усилия около сотни волонтеров с целью остановить распространение борщевика Сосновского в России через координацию действий населения, учёных и государственных структур. 

Деятельность организации включает три направления: (1) просветительское – это научно-популярные фестивали, лекции, игровые уроки, настольные игры итд, (2) научное – лабораторные исследования, (3) организацию борьбы с инвазиями силами волонтёров – например, опека особо охраняемых (заповедных) природных территории, в частности, под опекой движения природно-исторический парк «Косинский» в Москве.

Сейчас проекту требуется помощь с переводом материалов о лучших практиках контроля за инвазивными видами в различных странах с английского на русский язык.

4. PILnet, Европейский центр некоммерческого права:

Международные организации обращаются за юридической помощью в разработке руководства по открытию и эксплуатации банковских счетов для НКО

НКО: PILnet, Европейский центр некоммерческого права

Веб-сайт: www.pilnet.org, https://ecnl.org/

Проект: Исследование по открытию и эксплуатации банковского счета некоммерческими организациями

Юрисдикция: Азербайджан, Казахстан

Юридические аспекты: Банковское право

Дедлайн: Август, 2022, Продолжающийся

Язык: Английский, русский

Критерии: Знание процедуры открытия банковского счета


Дополнительная информация:

PILnet в данный момент совместно с партнерами работает над практическим руководством для некоммерческих организаций которое разъясняет банковские процедуры для некоммерческих организаций в ряде стран, включая Азербайджан и Казахстан. Документ будет представлять собой четкое и практическое руководство, которое поможет НКО разобраться в процедурах открытия счетов, включая такие вопросы как процедура открытия банковского счета и как безопасно управлять банковскими счетами организаций в соответствующих юрисдикциях.

Эти усилия являются частью более крупного проекта, который PILnet совместно с партнерами запустит в следующем году – мобильное приложение для НКО о том, как регистрировать некоммерческие организации по всему миру.

В данный момент PILnet подготовил опросник для юристов касательно банковских вопросов и ищет pro bono юристов которые бы провели исследование и ответили на заданные вопросы в контексте законодательства Азербайджана и Казахстана.

5. PILnet:

Международная организация по защите общественных интересов ищет юридическую помощь в исследовании регулирования криптовалюты и NFT

НКО: PILnet 

Веб-сайт: https://www.pilnet.org/

Проект: Исследование по юридическому регулированию сбора средств с помощью криптовалюты и NFT

Юрисдикция: Беларусь, Казахстан, Россия 

Юридические аспекты: Банковское право, корпоративное и налоговое право

Дедлайн: Август, 2022

Язык: Русский, английский

Критерии: Знания в области правового регулирования криптовалюты и NFT, информационные технологии


Дополнительная информация:

PILnet — международная неправительственная организация, которая создает возможности для социальных изменений, раскрывая весь потенциал права. Работа PILnet сосредоточена на мобилизации всех юристов для использования их опыта и навыков на благо организаций гражданского общества и сообществ, которым они служат, предоставление им возможности осознавать и использовать весь потенциал закона для удовлетворения потребностей сообществ, с которыми они работают, а также для повышения их устойчивости. PILnet также стремится воспитать будущее поколение юристов, представляющих общественные интересы, раскрывая студентам-юристам возможности как использовать закон для достижения социальной справедливости.

По всему миру растет число благотворительных организаций, которые начали принимать криптовалюту в качестве пожертвований, включая ЮНИСЕФ и Армию Спасения. Новые платформы, такие как The Giving Block и DoinGud, помогают некоммерческим организациям собирать средства с помощью криптовалюты и невзаимозаменяемых токенов («NFT»).

Чтобы помочь благотворительным организациям лучше понять возможности и риски, связанные с работой в этом новом контексте, PILnet планирует разработать несколько инструментов для некоммерческих организаций: (1) Руководство и (2) вебинар.

Для разработки руководства PILnet обращается за помощью к pro bono юристам для завершения исследования криптовалюты и NFT в упомянутых выше юрисдикциях с использованием вопросника, который будет разработан PILnet и его партнерами.

Для разработки вебинара для некоммерческих организаций PILnet обращается за помощью к юристам pro bono, заинтересованным в сотрудничестве, для создания вебинара, на котором будут изучаться возможности использования криптовалют и NFT для сбора средств в Евразийском регионе (в первую очередь в юрисдикциях России, Белоруссии и Казахстана). 

Вебинар должен:

  • Предоставить краткий обзор технологий на основе блокчейна, криптовалюты и NFT;
  • Назвать примеры успешных проектов, использующих криптовалюту и NFT для сбора средств;
  • Помочь представителям НКО понять процесс сбора средств и нормативное регулирование;
  • Продемонстрировать успешный опыт для НКО по соблюдению нормативных требований.

Партнеры могут участвовать как в подготовке вебинара и в подготовке руководства, либо только одной части проекта.

6. PILnet:

Международная организация по защите общественных интересов обращается за помощью в исследовании вопросов юридической этики в стратегических исках против участия общественности (SLAPPs)

НКО: PILnet

Веб-сайт: https://www.pilnet.org/ 

Проект: Юридическое исследование правил, положений, законов и механизмов существующих по всей Европе для решения проблем SLAPPs

Юрисдикция: Беларусь, Молдова, Россия, Украина

Юридические аспекты: Правовые этические нормы, гражданско и уголовно – процессуальные нормы

Дедлайн: Сентябрь, 2022 

Язык: Английский 

Критерии: Юридическая экспертиза в этических нормах, знание норм гражданского и уголовного процесса 


Дополнительная информация:

PILnet является частью коалиция неправительственных организаций со всей Европы, объединенных признанием угрозы, которую представляют для общественных наблюдателей стратегические судебные иски против участия общественности (SLAPPs) (CASE Coalition). Эти судебные процессы, которые ведут богатые и влиятельные стороны, пытаются запугать и заставить замолчать общественных наблюдателей посредством длительных и дорогостоящих судебных процессов, которые истощают ресурсы тех, на кого они направлены, и умеряют тех, кто настроен критично.

Поскольку Европейская комиссия обсуждает свой ответ на рост (SLAPPs) посредством, среди прочего, предложения принятия Директивы о защите лиц, участвующих в судебных исках против участия общественности, от явно необоснованных или оскорбительных судебных разбирательств, дебаты все больше выделяют роль юристов в данном вопросе. В какой степени юристы могут быть привлечены к ответственности за содействие SLAPPs или использование тактики, направленной на запугивание или преследование? В какой мере юристы должны нести ответственность за такое поведение? Чтобы внести некоторую ясность и содержание в эту дискуссию, PILnet и ее юридические партнеры подготовили структурированную анкету, цель которой — определить, какие правила, положения, законы и механизмы существуют в юрисдикциях по всей Европе для решения проблемы SLAPPs. 

В настоящее время PILnet ищет pro bono юристов для работы над этим исследованием.

Анкета была преобразована в онлайн-опрос для облегчения заполнения. Ссылка будет направлена по запросу юристов.