1. Общественный Фонд «Еркіндік қанаты»:

Общественному Фонду из Казахстана требуется помощь по анализу законодательства ряда стран о процедурах аккредитации национальных наблюдателей за выборами

НКО: Общественный Фонд «Еркіндік қанаты»

Веб-сайт: https://erkindikqanaty.com

Проект: Анализ законодательства о процедуре аккредитации для национальных наблюдателей за выборами

Юрисдикция: Армения, Грузия, Кыргызстан

Юридические аспекты: Принципы международного наблюдения за выборами, регулирование статуса наблюдателей за выборами 

Дедлайн: 20 сентября 2022, СРОЧНО

Язык: Английский, Русский 

Критерии: Знания законодательства в области международного наблюдения за выборами, знания практики правоприменения в области наблюдения за выборами 


Дополнительная информация:

Общественный Фонд «Еркіндік Қанаты» был создан 6 марта 2015 года. Фонд является правозащитной организацией открытого типа, аккумулировавшей в себе опыт и ценности, приобретенные в процессе формирования активной гражданской позиции организаторов и волонтеров фонда. Основными направлениями работы фонда являются общественная защита и продвижение прав и свобод, образовательные программы, проведение исследований, в том числе посредством мониторинга, а также участие в законотворческой деятельности.

08 июля 2022 года Министерством Юстиции Республики Казахстан опубликован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года».

Законопроект предполагает внесение изменений в Конституционный Закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Одним из ключевых дополнений в действующее законодательство является расширение полномочий Центральной избирательной комиссии и соответствующих территориальных избирательных комиссий и ограничения деятельности казахстанских неправительственных организаций, работающих в сфере наблюдения за выборными процессами в стране.

Фонд считает, что поправки в законодательство нарушают международные принципы, установленные в сфере избирательного права и деятельности независимых наблюдателей. Министерство юстиции Казахстана ссылается на то, что новые изменения соответствуют практике других стран и соответствуют принципам ООН в области международно признанного статуса наблюдателей на выборах. 

В настоящее время Фонду требуется помощь про боно юристов, выраженная в анализе действующего законодательства в ряде стран – Республики Кыргызстан, Армении, Грузии, Австрии, Бельгии, Италии, Канады, США, Германии, а также международных документов, ратифицированных Казахстаном, с целью определения соответствия законодательных инициатив Министерства юстиции Казахстана действующим международным стандартам.

2. PILnet:

Международная организация по защите общественных интересов ищет юридическую помощь в исследовании регулирования криптовалюты и NFT

НКО: PILnet 

Веб-сайт: https://www.pilnet.org/

Проект: Исследование по юридическому регулированию сбора средств с помощью криптовалюты и NFT

Юрисдикция: Беларусь, Казахстан, Россия 

Юридические аспекты: Банковское право, корпоративное и налоговое право

Дедлайн: Октябрь, 2022

Язык: Русский, английский

Критерии: Знания в области правового регулирования криптовалюты и NFT, информационные технологии


Дополнительная информация:

PILnet — международная неправительственная организация, которая создает возможности для социальных изменений, раскрывая весь потенциал права. Работа PILnet сосредоточена на мобилизации всех юристов для использования их опыта и навыков на благо организаций гражданского общества и сообществ, которым они служат, предоставление им возможности осознавать и использовать весь потенциал закона для удовлетворения потребностей сообществ, с которыми они работают, а также для повышения их устойчивости. PILnet также стремится воспитать будущее поколение юристов, представляющих общественные интересы, раскрывая студентам-юристам возможности как использовать закон для достижения социальной справедливости.

По всему миру растет число благотворительных организаций, которые начали принимать криптовалюту в качестве пожертвований, включая ЮНИСЕФ и Армию Спасения. Новые платформы, такие как The Giving Block и DoinGud, помогают некоммерческим организациям собирать средства с помощью криптовалюты и невзаимозаменяемых токенов («NFT»).

Чтобы помочь благотворительным организациям лучше понять возможности и риски, связанные с работой в этом новом контексте, PILnet планирует разработать несколько инструментов для некоммерческих организаций: (1) Руководство и (2) вебинар.

Для разработки руководства PILnet обращается за помощью к pro bono юристам для завершения исследования криптовалюты и NFT в упомянутых выше юрисдикциях с использованием вопросника, который будет разработан PILnet и его партнерами.

Для разработки вебинара для некоммерческих организаций PILnet обращается за помощью к юристам pro bono, заинтересованным в сотрудничестве, для создания вебинара, на котором будут изучаться возможности использования криптовалют и NFT для сбора средств в Евразийском регионе (в первую очередь в юрисдикциях России, Белоруссии и Казахстана). 

Вебинар должен:

  • Предоставить краткий обзор технологий на основе блокчейна, криптовалюты и NFT;
  • Назвать примеры успешных проектов, использующих криптовалюту и NFT для сбора средств;
  • Помочь представителям НКО понять процесс сбора средств и нормативное регулирование;
  • Продемонстрировать успешный опыт для НКО по соблюдению нормативных требований.

Партнеры могут участвовать как в подготовке вебинара и в подготовке руководства, либо только одной части проекта.